개인정보처리방침

(주)보성엔지니어링(이하 ‘회사’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록
다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트(www.bosung.com) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2017년 1월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 개인영상정보
시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 개인정보 파일 현황
– 개인정보 파일명 : (주)보성엔지니어링 인적관리
– 개인정보 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 성별, 생년월일, 이름, 결혼여부, 신체정보, 학력, 주민등록번호, 은행계좌정보
– 수집방법 : 서면양식, 전화/팩스
– 보유목적 : 회사의 인사 및 노무관리
– 보유기간 : 재직 기간 중

2. 개인정보의 처리 보유 기간

가. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

나. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<개인영상정보>
– 보유항목 : CCTV 영상자료
– 보유기간 : 1년
– 보유사유 : 시설안전 및 화재예방

<임직원 관련>
– 보유항목 : 회사 인적관리
– 보유기간 : 재직 기간 중
– 보유사유 : 급여 지급, 복리후생 제공, 각종 업무수행 지원 및 평가 등 인사 및 노무관리

3. 개인정보의 3 제공에 관한 사항

가. 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

나. 회사는 수집 목적 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 동 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 및 공개하지 않습니다.
다만 예외로, 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

<수탁관련>
– 개인정보를 제공받는 자 : 미래에셋증권, 삼성생명, 에스원, 신우시스템, 회계 사무소 및 회계법인, 상공회의소, 스텝스, 더존, WINⅢ, 아이엔컴, S-DIN
– 제공받는 자의 개인정보 이용 항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 성별, 생년월일, 이름, 회사전화번호, 직책, 부서, 회사명, 직업, 주민등록번호, 은행계좌정보
– 제공받는 자의 개인정보 이용 사유 : 퇴직업무, 보험업무, 출입관리, 아웃소싱, 구인 / 교육, 정보처리 시스템 운영/관리(유지보수)
– 제공받는 자의 보유 · 이용 기간 : 재직 기간 중

4. 개인정보처리 위탁

가. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

나. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한,
수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 있습니다.

가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
– 개인정보 열람요구
– 오류 등이 있을 경우 정정 요구
– 삭제요구
– 처리정지 요구

나. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 개인정보의 파기, 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

가. 파기방법
– 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치, 회사는 개인정보보호법 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 개인정보 보호책임자 작성
(주)보성엔지니어링 은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여
아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
성명 : 박현표
직책 : 전무이사
직급 : 전무이사
TEL : 051-601-0802 FAX : 051-466-0886
EML : hppark@bosung.com
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보 보호 담당부서
부서명 : 관리팀
담당자 : 최유희
연락처 :051-601-0810, FAX : 051-466-0886
EML : adm@bosung.com
나. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

8. 개인정보 열람청구

아래의 기관은 과는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

9. 영상정보처리기기 설치·운영

회사는(는) 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

가. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 회사의 시설안전 및 화재예방

나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 :
– 설치대수 : 대창빌딩(14대) 보성빌딩(6대) 김해창고(8대) 총 28 대
– 설치위치 : 각 출입구, 복도(계단), 엘리베이터, 주차장, 실내 창고
– 촬영범위 : 건물 내·외부

다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 관리 부장
라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
– 촬영시간 : 24
– 보관기간 : 촬영 시부터 1년
– 보관장소 및 처리방법 : 대창빌딩 경비실, 보성빌딩 3층 사무실,
김해창고 2층 사무실 보관 및 처리

마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리 책임자에 요구 (관리팀)

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

사. 개인정보 처리방침 변경
개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지에서 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하는 ‘쿠키(cookie)’ 및 개인정보 자동수집 장치를 사용하고 있지 않습니다.